河坝镇虾塘尾水治理有妙招
发布时间:2020-06-22 08:49 信息来源:365bet体育在线投注:门户网 作者:王立 浏览量: 【字体:

自大湖水环境治理工作开展以来,河坝镇严格按照中央和省委、市委、区委365bet体育在线:生态文明建设的部署要求,始终秉持良好生态环境是最普惠的民生福祉的治理理念,狠抓大湖水环境治理。当前,为有效应对稻虾养殖尾水对大湖水环境的污染,河坝镇坚持内外同治、河湖共治,以“四字”妙招加强稻虾养殖尾水管控,坚决打赢碧水攻坚战。



“清”——全面清整沟渠。镇执法大队协同各村(社区)组成两级清整工作组,对镇域内入湖口河道拦网、地笼网等进行全面清整行动,将清整上岸的各类网具进行集中收缴清除。有效打击了禁航禁捕违法犯罪行为,保护了沟渠内生态链平衡。截至目前,共清除各类网具100多具。

“控”——杀灭控制蓝绿藻。坚持从源头治理,对镇域内蓝绿藻密度较高的虾塘和沟渠共投放蓝藻分解素220包。分解素进入水体后能有效抑制蓝绿藻的生物菌,阻碍蓝绿藻细胞蛋白质合成,阻止细胞分裂和生长繁殖,使蓝绿藻生长受阻而坏死,从而达到灭藻的目的。该分解素不仅对水生动物安全无毒、无药物残留,还能预防鱼苗的白头白嘴等细菌性疾病。



“投”——投放滤食性鱼类。及时投放白鲢以控制浮游植物的密度,在镇域内沟渠投放白鲢3400斤,在锦大码头、天弘码头等浮游植物密度较高区域投放白鲢约5万斤。充分发挥滤食性鱼类对水质的净化功能,实现水养鱼、鱼养水、鱼水互涵,养护水域生态安全。

“管”——加强沟渠和电排管控。稻虾田水实施循环利用,严格管控肉眼可见蓝绿藻的虾塘尾水排入沟渠,确保沟渠水质。对镇域内36个电排采取分级分类合理调度,严格控制沟渠水外排入湖,实施循环利用。建立长效管理机制,根据大湖藻类密度科学管控入湖水量。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】