当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
民社局2020年工作设想
发布时间:2020-03-13 15:50 信息来源:民社局 作者: 浏览量: 【字体:

 

2020年工作设想

2020年,我局将紧跟时代步伐,切实落实市局及区委、区管委的工作要求,确保完成各项工作任务。

1. 按时足额发放与支付各项社会保险待遇。以立项争资为工作重点,积极争取资金,确保各项社会保险待遇及时足额发放。

2. 继续扎实做好就业工作。2020年,继续加大就业政策的落实力度,加大技能培训力度,根据市场需求开展培训,努力解决“就业难”的问题;统筹推进重点群体就业,突出抓好高校毕业生就业工作;积极推进创业带动就业,不断提升创业服务水平,确保各项就业目标任务序时推进。

3. 抓好殡葬改革工作。在2020年集中精力抓好强制火化工作;强力整治主城区治丧秩序;严格规范农村墓葬管理;同时,在365bet体育在线:实施基本殡葬公共服务惠民补助工作。

4. 继续加大社会救助力度。对符合城乡低保条件的对象,按规定程序纳入城乡低保及特困范围。对于返贫的家庭,按规定程序审核后,符合相应救助制度的纳入临时救助、城乡低保、农村特困等社会救助制度。

5. 做好残联工作。一是继续扎实开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作;二是贯彻落实高中、大学阶段残疾学生及贫困残疾人家庭子女助学政策。

6. 做好医疗保障工作。一是做好健康扶贫工作,全面落实健康扶贫多重保障政策、困难群众参保资助政策等;二是加强医疗保障基金监管和风险防控,继续在全区开展打击欺诈骗保专项行动,并对协议定点医院违规行为开展专项整治。

7. 做好公务员、参公人员工伤保险参保工作。按照政策要求和365bet体育在线:实际,在365bet体育在线:实施公务员和参公人员参加工伤保险。

8. 做好人事工作。组织实施好全区事业单位公开招聘工作;做好乡镇、区直事业单位岗位设置管理工作,审核2020年事业单位岗位异动工作。

9. 扎实开展驻村帮扶工作。全面梳理芸洲子村脱贫攻坚的基本情况,对薄弱环节精准施策;扎实推进产业扶贫;同时,协助村里开展好重点工作及项目建设,提升群众满意度和幸福指数。

10. 加强信访维稳工作。以维护社会大局稳定为前提,耐心做好群众的解释工作,防止群体性非正常上访事件的发生。

11. 构建和谐劳动关系。继续做好劳动争议仲裁工作,积极解决各种矛盾纠纷,特别是解决好农民工的欠薪纠纷问题。

12. 进一步抓好班子党风廉政建设。进一步完善领导班子民主决策机制,努力把民政人社局党组建设成为一个团结、清廉的集体。

13. 认真完成好上级安排的其他工作。

三、存在的困难和问题

(一)人员编制与工作需求矛盾突出。

我局长期以来存在人员配备与工作需求不适应的矛盾,达不到双岗双审的要求;机构改革后,我局的工作量不断增加,然而编制却保持不变,人员少、工作任务重的矛盾日益突出,导致我局“三定方案”无法落实落地;目前我局残联业务、退休审批、事业单位工资管理、社会保险服务中心工伤、失业等业务无法正常开展。

(二)维护社会稳定工作压力大。

一是由于湘人社发〔2017〕103号文件企业职工基本养老保险补缴政策的实施,以及部分农垦非职工到外地参保,引发365bet体育在线:非职工要求按103号文件参保的诉求,并要求365bet体育在线:比照外地做法进行,参保愿望强烈,对我局维稳工作造成巨大压力。二是一些历史遗留问题一时难以妥善解决,部分群体上访不断,历史遗留问题与发展中的新问题不断交织,使得协调各类群体利益关系的任务越来越重。三是由于365bet体育在线:退役军人保障体系不健全和信访积案,致使维护退役军人团体稳定工作压力大。

(三)职业培训基础薄弱。

365bet体育在线:没有一家民办职业培训机构,目前365bet体育在线:职业培训工作主要由区就业训练中心承担,由于就业训练中心和区就业服务管理所是一套人马两块牌子,导致365bet体育在线:职业培训工作只停留在完成年度目标任务的现状,加之师资力量薄弱,能培训的工种相对较少,很难满足当前市场需求。

四、请求和建议

根据新形势下的要求,请求区委区管委在核定我局人员编制的前提下,适当增加我局劳务派遣人员指标,以确保各项工作的开展;建议区委组织部门对我局岗位工作与人员匹配情况进行调研。

 

 

365bet体育在线投注:民政和人力资源社会保障局

2020年3月5日

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】